首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->同心县法院->新闻中心->法院资讯
同心县法院审结首起申请撤销监护人资格案件

  

父母是未成年子女的法定监护人,对子女负有抚养、教育和保护的义务。但在现实生活中,因为种种原因,监护人怠于履行监护职责,甚至严重损害被监护人身心健康的行为时有发生。

近日,同心法院审理了首起申请撤销监护人资格案件。申请人杨某甲系三个未成年子女的祖父,被申请人杨某乙因犯罪被判处死缓,剥夺政治权利终身,并限制减刑。杨某甲以杨某乙正在服刑,无法履行监护职责为由向本院提出申请,同心县人民检察院向本院发出支持起诉书,并出庭支持起诉。该案适用特别程序不能调解处理,但在审理过程中,法官耐心疏导被申请人情绪,被申请人也表示愿意接受撤销申请,情绪平稳。我院于近日依法作出判决,判决撤销杨某乙的监护权,同时指定杨某甲为三个孩子的监护人。

  该案适用特别程序,实行一审终审,仅用二十余天审理完毕。既取得了良好的法律效果和社会效果,同时也有效保障了未成年人的合法权益,促进了家庭和社会和谐稳定。
来源:同心县人民法院 责任编辑:
☆ 同心县人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“同心县人民法院网”的作品,版权均属于同心县人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:同心县人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非同心县人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同同心县人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。